Новости‎ > ‎

Тендер на поставку высокоскоростных поездов для RENFE придется отложить

Отправлено 4 июн. 2016 г., 1:42 пользователем - ZDM
Испанский национальный оператор RENFE объявил 18 мая 2016 г. об участии четырех компаний в борьбе за рамочный контракт на поставки с последующим техническим обслуживанием до 30 высокоскоростных поездов. Это первый открытый конкурс, объявленный RENFE за последние 10 лет.
В качестве претендентов на получение контракта, стоимость которого оценивается в пределах от 1,1 млрд до 2,6 млрд евро в зависимости от объема опций, RENFE отобрал Alstom, CAF, Siemens и Talgo. Победитель тендера станет единоличным поставщиком минимум 15 поездов и обладателем контракта на их техническое обслуживание в течение 30 лет. Первая опция предусматривает поставку дополнительно 15 поездов тремя партиями по 5 ед., вторая продляет срок действия контакта на техническое обслуживание до 40 лет.
Речь идет о многосистемных поездах (25 кВ, 50 Гц переменного тока; 1,5/3 кВ постоянного), оборудованных системой управления движением поездов ETCS и национальной АЛС Asfa Digital для работы на испанской сети. Кроме того, первые 10 поездов должны иметь также оборудование системы сигнализации TVM 430 для работы во Франции. Поезда длиной 200 м должны вмещать 400 пассажиров, развивать максимальную скорость 320 км/ч.
Однако меньше чем через неделю после объявления об отборе претендентов стало ясно, что RENFE придется провести новый тендер. Причиной стало решение суда по иску компании Bombardier, также наряду с Hitachi прошедшей предварительный отбор, но не подавшей документы на участие в тендере. Решение суда обязывает RENFE изменить тендерную документацию, в которой, по мнению Bombardier, преувеличен вес фактора локализации производства поездов в Испании.