Новости‎ > ‎

Турецкая компания построит в Танзании электрифицированную линию в расчете на осевую нагрузку 35 т

Отправлено 3 окт. 2017 г., 01:06 пользователем - ZDM

Национальный оператор железнодорожной инфраструктуры Танзании — государственная компания Reli Asset Holding (RAHCO) заключила контракт стоимостью 1,92 млрд долл. США с турецкой компанией Yapi Merkezi на проектирование и строительство электрифицированной линии нормальной колеи Морогоро — Макутупора протяженностью 336 км в центральной части страны. Максимальная скорость движения поездов по линии составит 160 км/ч. Проект, являющийся частью плана по модернизации устаревшей транспортной инфраструктуры, включает также строительство восьми пассажирских и шести грузовых станций.

По линии Морогоро — Макутупора, рассчитанной на осевую нагрузку 35 т, планируют перевозить около 17 млн т грузов ежегодно. По прогнозам, строительство линии завершится в течение трех лет.

В феврале 2017 г. Yapi Merkezi и португальская компания Mota-Engil заключили контракт с RAHCO стоимостью 1,22 млн долл. США на строительство линии Дар-эс-Салам — Морогоро длиной 205 км. Это первый этап проекта по созданию магистрали нормальной колеи (1435 мм) протяженностью 2561 км, связывающей крупнейший порт Индийского океана Дар-эс-Салам с республиками Конго, Замбия, Руанда, Бурунди и Уганда, не имеющими выхода к морю. Новая железная дорога заменит существующую линию метровой колеи, построенную более 100 лет назад. В ближайшие пять лет правительство Танзании планирует вложить 14,2 млрд долл. США в реализацию этого проекта.

В предстоящие месяцы RAHCO намерена провести три дополнительных тендера на строительство еще около 700 км железных дорог (фото: TTFA).