Новости‎ > ‎

В австралийском университете запустили суперкомпьютер для исследований тяжеловесного движения

Отправлено 3 июн. 2019 г., 02:57 пользователем - ZDM

В Центральном квинслендском университете запущен высокопроизводительный кластер, объединяющий более 500 процессорных ядер, используемых для параллельных вычислений с целью формирования имитационной модели системы поезд — путь. Ранее для моделирования использовалась сеть из персональных компьютеров, которая стала недостаточно эффективной из-за возросшей сложности модели.

В центре железнодорожных технологий университета при помощи имитационных моделей исследуют продольную динамику поездов и взаимодействие в системе колесо — рельс, используя данные от операторов перевозок и поставщиков оборудования, в частности изготовителей рельсов. Расчеты крупных моделей ранее могли занимать до 8 мес, теперь же для них требуется менее трех дней при задействовании 400 ядер суперкомпьютера.

При помощи моделей исследователи университета анализируют эффективность перевозок при разных значениях массы груза и длины поезда, а также разных тяговых и тормозных свойствах. Это позволяет рассчитать оптимальные значения потребления топлива, скорости движения поезда, безопасности и времени доставки без проведения испытаний на реальной железнодорожной инфраструктуре.

Железные дороги Австралии широко практикуют тяжеловесное движение с использованием современных технологий. Так, грузовой оператор Aurizon в конце 2018 г. сообщил, что применение бортовых датчиков Интернета вещей на локомотивах и стационарных систем машинного зрения обеспечило экономию в размере 380 млн австрал. долл., достигнутую за счет снижения расхода топлива и перехода к предупредительному техническому обслуживанию (фото: Aurizon).