Новости‎ > ‎

В Казахстане компания Alstom успешно испытала стрелочный электропривод Р80 с новой стрелкой

Отправлено 20 июн. 2019 г., 01:49 пользователем - ZDM

На станции Шидерты (г. Экибастуз, Казахстан) компания «СП «КазЭлектроПривод» («КЭП») — совместное предприятие Alstom и казахстанской компании Special Oil Projects — при участии АО «НК «Қазақстан темір жолы» и местной компании «Проммашкомплект» («ПМК») успешно завершила 6-месячные испытания стрелочного электропривода Р80, установленного на новом стрелочном переводе разработки «ПМК», в котором использованы прогрессивные конструкторские и технологические решения. В частности, остряки изготавливаются из хромистой стали, подкладки с высокими ребордами обеспечивают стабильность ширины колеи. В узлах рамного рельса с остряком и рельса крестовины с контррельсом устанавливаются упругие скрепления плоской клеммой.

Экибастузская дистанция сигнализации и связи официально подтвердила, что в процессе эксплуатационных испытаний с ноября 2018  по май 2019 г., в том числе в зимних условиях при температурах ниже –40 °С, было выполнено 1200 циклов перевода стрелки без отказов в работе электропривода.

Выпускаемый на предприятии «КЭП» в Алма-Ате электропривод Р80 предназначен для магистральных и грузовых линий железных дорог, а также метрополитенов и сертифицирован для работы при скорости движения поездов до 180 км/ч со сроком службы 20 лет. Компания Alstom поставила свыше 50 тыс. электроприводов более чем в 30 стран.

В конструкции электропривода электродвигатель, фрикционная муфта, контактная группа и вспомогательные устройства интегрированы в едином герметичном корпусе, что исключает необходимость каких-либо внутренних регулировок. Внутреннее замыкание как прижатого, так и отведенного остряка, использование двух рабочих и двух контрольных тяг обеспечивают высокий уровень надежности и безопасности.

Компания «КЭП» была образована в 2013 г. и заключила контракт стоимостью 90 млн евро на поставку 10 тыс. электроприводов для «ҚТЖ». На предприятии, занимающем площадь 2870 м², трудятся 50 чел. К настоящему времени на «ҚТЖ» введено в эксплуатацию 2820 стрелочных электроприводов производства «КЭП».

Наряду с локальным производством стрелочных электроприводов Alstom планирует расширить сферу деятельности «КЭП», создав на ее базе центр систем сигнализации для реализации в Казахстане  проектов в области железнодорожной автоматики (фото: Alstom).