Новости‎ > ‎

В Нигерии началось строительство трансграничной линии Кано — Маради

Отправлено 17 февр. 2021 г., 22:59 пользователем - ZDM

Официальная церемония начала строительства  трансграничной линии Кано — Катсина — Джибия — Маради протяженностью около 284 км состоялась 9 февраля 2021 г. на месте будущей станции в штате Катсина, Нигерия.

Магистраль колеи 1435 мм соединит город Кано,  крупный торговый узел в одноименном штате на севере Нигерии, с приграничным городом Маради в южной части Республики Нигер, не имеющей выхода к морю.  Помимо создания линии, проходящей через три штата Нигерии (Кано, Джигава, Катсина)  и регион Маради в Нигере, проект предусматривает сооружение линии длиной 93 км, связывающей Дуце, столицу штата Джигава, с Кано.

По прогнозам, строительство однопутной линии стоимостью 1,8 млрд долл. США завершится в 2023 г., она будет обслуживать около 15 станций, ежегодный пассажиропоток составит более 3 млн чел., объем грузовых перевозок превысит  1 млн т.

Контракт на строительство нигерийского участка линии заключен в январе 2021 г. с португальской компанией Mota-Engil, которая в рамках соглашения также построит в Нигерии новый университет. Финансирование проекта возьмут на себя банк KfW-IPEX (Германия), Африканская финансовая корпорация и конгломерат Credit Suisse (Швейцария).

Новая линия обеспечит железнодорожное сообщение между Республикой Нигер и портами Лагос и Лекки на юге Нигерии. Проект является частью плана по стимулированию экономического развития Нигерии за счет поддержки международной торговли и улучшения транспортных сообщений  в северных штатах страны (фото: Министерство транспорта Нигерии).