Новости‎ > ‎

Заключен контракт на проектирование участка будущей Транснепальской железной дороги протяженностью 946 км

Отправлено 10 янв. 2020 г., 01:57 пользователем - ZDM

Правительство Непала заключило контракт с международным консорциумом на проектные работы  по участку Бхаратпур — Хетауда — Ниджгадх длиной 136 км в составе Транснепальской железной дороги Махакали — Мечи протяженностью 946 км.

Объявление о проведении конкурса на право проведения данных работ было опубликовано железнодорожным департаментом Министерства инфраструктуры и транспорта Непала в октябре 2018 г. 

В консорциуме — победителе конкурса участвуют такие компании, как Yooshin Engineering Corporation (Республика Корея), Balaji Railroad Systems Private (Barsyl, Индия), China Railway Eryuan Engineering Group (CREEC, Китай) и Full Bright Consultancy (Непал).

Линия Бхаратпур — Хетауда — Ниджгадх станет центральным участком Транснепальской железной дороги  колеи 1435 мм, которая свяжет Махакали, зону на западной границе Непала, с регионом Мечи на крайнем востоке страны.  Уже ясно, что железная дорога будет электрифицирована, хотя пока неизвестно, по какой системе. 

Как отметили в компании Barsyl, проект призван повысить экономическую активность в границах Непала  за счет установления новых транспортных связей, а также содействовать активизации торговли с Индией, а в долгосрочной перспективе, возможно, и с Китаем. 

В целом стоимость проекта оценивается примерно в 3 млрд долл. США,  и вполне вероятно, что он будет реализовываться по схеме государственно-частного партнерства. Строительные работы могут начаться через 2 года, а завершить их планируется в течение 5 – 6 лет. 

В настоящее время основной транспортной артерией Непала, связывающей западную и восточную части страны, является автомагистраль восток — запад  (Mahendra Rajmarg) протяженностью 1028 км (фото: DEVTEC Nepal).