Новости‎ > ‎

Железная дорога BNSF начинает установку бортовых фотокамер для диагностики пути и подвижного состава

Отправлено 31 янв. 2019 г., 05:59 пользователем - ZDM

По результатам опытной программы оптической диагностики пути, проходившей в течение года на полигоне протяженностью около 5000 км, железная дорога BNSF (США) в марте 2019 г. начнет внедрять на своем тяговом подвижном составе бортовые высокоскоростные фотокамеры, способные при движении со скоростью до 112 км/ч выявлять дефекты верхнего строения пути, включая изломы рельсов и отсутствие стыковых болтов.

Наряду с диагностикой инфраструктуры начаты испытания по использованию фотоизображений для анализа технического состояния подвижного состава. Система машинного зрения делает 1,5 млн фотоснимков в день, или 3000 снимков на каждый поезд. Для обработки ежедневно получаемого массива изображений применяется система анализа данных, использующая искусственный интеллект и машинное обучение. С сентября 2018 г. система выявила 14 случаев наличия трещин в колесах.

Оповещение о наличии трещин в колесах поступает в соответствующие службы через 4 – 8 ч после их обнаружения. Установка напольной передающей аппаратуры позволит сократить  это время до 1 ч. Конечной целью является мгновенная передача аварийной информации.

Разработанная специалистами BNSF технология искусственного интеллекта используется также для прогнозирования технического обслуживания «по состоянию».

В настоящее время на BNSF для сбора данных установлено 4000 температурных, акустических, оптических и силовых путевых датчиков. Их использование наряду с применением дронов и других новейших технологических достижений позволило в 2 раза повысить производительность процесса диагностики технических средств.

На сети  компании Union Pacific для диагностики используются устанавливаемые на пути тепловые камеры машинного зрения в инфракрасном спектре и лазерные датчики (лидары), делающие при проследовании поезда 40 тыс. снимков тележек и колес в секунду, которые анализируются с помощью специальных алгоритмов (фото: BNSF).