Новости‎ > ‎

Железные дороги Германии объявили о проведении тендеров на поставку 400 локомотивов и 90 высокоскоростных электропоездов

Отправлено 3 окт. 2019 г., 23:57 пользователем - ZDM

Оператор грузовых перевозок DB Cargo железных дорог Германии (DB) выпустил обращение в связи с предстоящим проведением тендера по рамочному соглашению на поставку до 400 двухсистемных локомотивов. 

В то же время DB Long Distance — подразделение DB, занимающееся пассажирскими перевозками в дальнем сообщении, объявило о намерении провести еще один тендер по рамочному соглашению на поставку 90 электропоездов для высокоскоростного движения. Ранее, 20 сентября, было объявлено о намерениях закупить начиная с конца 2022 г. 30 высокоскоростных поездов. 

Рамочное соглашение на поставку локомотивов будет действовать с 1 марта 2020 г. по 31 декабря 2026 г. Первоначальный заказ будет включать партию до 100 локомотивов. Поставка первого локомотива ожидается через 2 – 4 года после первого обращения о проведении тендера. 

Рамочное соглашение на поставку 90 электропоездов, рассчитанных на максимально допустимую скорость от 300 до 320 км/ч, предусматривает также поставку запасных частей. Максимальная длина электропоезда составит 200 м. Предполагается  возможность его использования по системе многих единиц в сцепе с эксплуатируемыми сегодня поездами ICE серии 407.

Стоимость поставок электропоездов в рамках тендера оценивается в 2 млрд евро. В DB отмечают, что  необходимость закупки нового подвижного состава обусловлена постоянно растущим числом пассажиров,  в связи с чем компания вынуждена изыскивать дополнительные возможности, направленные на повышение пропускных и провозных способностей железнодорожной сети. 

Электропоезда должны быть сертифицированы в соответствии с требованиями, предъявляемыми на железных дорогах Германии, а также Нидерландов, Бельгии, Франции и других европейских стран. Ожидается, что поезда начнут поступать в эксплуатацию начиная с декабря 2022 г. 

Срок подачи заявок на участие в тендерах истекает 18 октября 2019 г. (фото: DB).